ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
 

Бунин Владимир Аркадьевич


Бунин Владимир Аркадьевич

Владимир Аркадьевич БУНИН,  гвардии младший сержант, мотоциклетная разведка, 18-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гв. ТА,         мотоциклист-разведчик.

Родился 26 июня 1925 г. в селе Дрибино Могилевской области Белорусской ССР.    Летом 1941 г. семья  была эвакуирована в Казань.  4 марта 1943 г., в неполные 18 лет молодой Володя Бунин пришел в Сталинский РВК Сталинского района г. Казани Татарской АССР и призывной комиссией при Приволжском районном военном комиссариате г. Казани был признан годным к строевой службе.                 Владимир Бунин был направлен в г. Сергач Горьковской (ныне Нижегородской) области в 14-ый отдельный учебный мотоциклетный полк, где обучался с марта по ноябрь 1943 года. Полк предназначался для обучения личного состава на мотоциклах иностранного производства «Харлей-Дэвидсон», «Индиан», «БСА», получаемых по ленд-лизу.  В ноябре  1943 года Владимир Бунин был направлен в в поселок Ивановские дворики города Карачев Брянской областив 51-й отдельный мотоциклетный полк. Отдельный мотоциклетный полк был в то время новинкой для Советской Армии и предназначался для ведения разведки в составе танковой армии. Полк был хорошо оснащен новейшим оружием и техникой. В его состав входили:
1. Мотоциклетный батальон - 287 мотоциклов. На каждом мотоцикле ручной пулемет и 3 бойца с карабинами, позже с автоматами; 2. Артиллерийский дивизион, вооруженный 57-мм противотанковыми пушками; 3. Танковая рота - 10 танков. Сначала были английские "Валентайн", а потом — советские Т-34-85; 4. Рота автоматчиков на американских бронетранспортерах; 5. Пулеметная рота с 12-ю пулеметами системы "Максим" на мотоциклах, позже на машинах;  6. Рота обслуживания на машинах; 7. Минометная рота с 12-ю минометами калибра 82 мм на мотоциклах Харлей Дэвидсон» шли в СССР одиночками, коляски к ним шли наши, от М-72 на них, на месте снятого запасного колеса, крепились 82 мм минометы образца 1943 года..  А позже на машинах "Форд" и "Студебеккер","Шевроле" и "Виллисы".                                                                      

Владимир Бунин с декабря 1943 года входил в состав экипажа 51- го отдельного мотоциклетного батальона под руководством гвардии младшего лейтенанта Геннадия Круглова.   В декабре 1943 года - январе 1944 года 2-я танковая армия была выведена из резерва и  погрузившись в эшелоны по железной дороге бойцы 2-й  танковой армии прибыли в г. Киев. По Киеву проехали на мотоциклах и остановились в селе Святошино. куда были передислоцированы . В с.Святошино получили новые американские мотоциклы "Харлей Дэвидсон», вооруженные минометом.  И автомашины: "Студебеккер", "Форд".  А далее последовали в город Белая церковь.            

Бунин Владимир Аркадьевич

 27 января 1944 года в составе войск 1-го Украинского фронта  2-я гвардейская танковая армия начала наступательные бои в районе Липовец. Со 2 февраля  по 22 февраля  2-я гвардейская танковая армия участвовала в Корсунь-Шевченской  операции.  5 марта  1944 года 2-я гвардейская армия в составе 2-го Украинского фронта начала боевые действия в Уманской операции За освобождение города Умань  корпусу было присвоено почетное звание Уманского. 15 марта 1944 года Владимир Бунин принял участие в освобождении города Вапнярка  и освобождении Бессарабии. К концу операции, 17 апреля 1944 года, находился пункте Чепленница близ города Яссы (Румыния), где 2-я  танковая армия пробыла в обороне до начала июня 1944 года. В июне 1944 сдали технику и к началу июля 1944 года передислоцировались в район станции Маневичи (возле города Колбель), где вскоре получили новые машины.  21 июля 1944 года 2-я армия начала наступательные бои в составе войск 1-го Белорусского фронта на г. Люблин. 23 июля войска 2-й танковой армии овладели городом Люблин.                                                                                    

25 июля 1944 года Войска армии овладели городом Демблин и вышли к реке Висла на участке Демблин, Пулава,  за что 51 -му отдельному мотоциклетному батальону 2-й гвардейской танковой армии было присвоено звание «Демблинского».  29 июля 1944 года велась разведка в районе города Колбель.  31  июля 1944 года Владимир Бунин участвовал  в битве за освобождение городов СЕДЛЕЦ, МИНСК-МАЗОВЕЦКИЙ и ЛУКОВ от немецко-фашистских захватчиков. Газета «Известия» от 1 августа 1944 года на первой полосе писала: «Красная Армия одержала новые славные победы. Города СЕДЛЕЦ, МИНСК МАЗОВЕЦКИЙ, ЛУКОВ, ИЕЛГАВА (МИТАВА), МАРИАМПОЛЬ, свыше 2 тысяч других населенных пунктов освобождены от немецко-фашистских захватчиков. На широком фронте прорвана сильно укрепленная оборона противника  на западном берегу Немана. И ниже публикуется приказ Верховного Главнокомандущего: «Войска 1-го Белорусского фронта, после упорных боев, штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций СЕДЛЕЦ, МИНСК МАЗОВЕЦКИЙ, ЛУКОВ - мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве.Сегодня 31 июля, в 22 часа столица нашей Родины МОСКВА салютирует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшими городами СЕДЛЕЦ, МИНСК МАЗОВЕЦКИЙ, и ЛУКОВ». За славные бои  Владимиру Бунину приказом от 31 июля 1944 г. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность.   В начале августа  выйдя к Варшаве перешел к обороне, переместился на юг к реке Пилица,где пробыл в обороне до января 1945 года.                                                                                                          

21 ноября 1944 года 2-й танковой армии было присвоено звание гвардейской, 16-й танковый корпус был переименован в 12-й гвардейский танковый корпус, 51-й отдельный мотоциклетный батальон - в 18-й  отдельный гвардейский  мотоциклетный батальон. А Владимиру Бунину было присвоено звание гвардии младшего сержанта.      

1945 год                                                                                                

В ходе Висло-Одерской стратегической операции с 20 января по 29 января 1945 года.  17 января войска армии участвовали в овладении столицей Польши г.Варшавой. Владимир Бунин освобождал  города Влоцлавек, Бжесьць-Куявски, Коло, Хоэнзальца, (Иновроцлав), Александров,Аргенау, Лабишин, Быдгощ (Бромберг), Шенланке, Лукатц, Кейц, Вольденберг и Дризен от немецко-фашистских захватчиков.

         26 января 1945 года войска армии в составе 1-го Белорусского фронта перешли границу фашистской Германии и вторглись в ее пределы.

         К окончанию операции 3 февраля 1945 года 12-й гвардейский танковый корпус находился в районе города Зольдин.

         С 1 марта велись бои в Северной Померании, которые успешно завершились 18 марта.

         16 апреля войска армии в составе 1-го Белорусского фронта начали завершающую Берлинскую операцию, в которой участвовали до конца войны.

         С 20-х чисел апреля 1945 года  войска армии вторглись на окраину Берлина в район Вейсензее и завязали тяжелые уличные бои.

        «Будучи на боевом задании с гвардии  младшим  лейтенантом Тегуновым 24 апреля 1945 г. с задачей по захвату языка в районе «Шарлатенбург», Владимир Бунин показал себя как отважный разведчик, он одним из первых ворвался в траншею противника, уничтожил 6 гитлеровских солдат, вывел из строя пулемет противника, тем самым обеспечил захват «языка».                                                                                                                  

         «Будучи на задании с гвардии  младшим лейтенантом Куликовым 31 апреля 1945 г. с задачей по очистке зданий от немецких захватчиков, автоматчиков, фацетников, которые мешали продвижению наших частей. При выполнении этой задачи Владимир Бунин также проявил мужество и отвагу, он из своего личного оружия уничтожил до пяти вражеских солдат, уничтожил при этом их оружие и двух немецких солдат взял в плен».

         За проявленный героизм и отвагу Владимир Бунин был представлен к Правительственной награде - «Ордену Отечественной войны второй степени».

         В боях Владимир Бунин действовал мужественно, и смело и удостоен множественных наград: ордена Великой Отечественной войны второй степени, медалей  "За освобождение Варшавы", "За доблесть и отвагу ВОВ", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и флота", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Медаль 60 лет ВС СССР", "50 лет Вооруженных сил СССР", "30 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг.".и благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Сталина.

         1. «За овладение городами СЕДЛЕЦ, МИНСК-МАЗОВЕЦКИЙ и ЛУКОВ – приказом от 31 июля 1944 г. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность".

2. «За отличные боевые действия при овладении городов Влоцлавек, Бжесьць-Куявски, Коло, Хоэнзальца (Иновроцлав),Александров,Аргенау, Лабишин, Быдгощ(Бромберг), Шенланке, Лукатц, Кейц, Вольденберг и Дризен Вам, участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками, Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным приказами №№ 236,241, 245 и 265 от 20, 22, 23, 29 января 1945 года объявлены четыре благодарности».

3. «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин от 23 апреля 1945 г. № 339 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин»

4.  «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года № 359 объявляется благодарность за взятие Берлина»

         Владимир Аркадьевич Бунин закончил войну в звании рядового, гвардии младшего сержанта 2-ой гвардейской Краснознамённой танковой армии 12-го гвардейского танкового корпуса, в который входил 18-й отдельный мотоциклетный батальон.

3 мая выдвинулись в сторону реки Эльба навстречу союзникам. После окончания войны 12-й гвардейский танковый корпус и 18-й отдельный мотоциклетный батальон  остались в составе Группы советских оккупационных  войск в Германии  с местом дислокации в городе Нойрупин, округ Постадам, где Владимир Бунин прослужил до 1947 года.

         Владимир Аркадьевич Бунин награжден орденами "Отечественной войны 2-ой степени", медалями "За освобождение Варшавы", "За доблесть и отвагу ВОВ", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и флота", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Медаль 60 лет ВС СССР", "50 лет Вооруженных сил СССР", "30 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг.".

         В июле 1945 года 12-й гвардейский танковый корпус был преобразован в 12-ю гвардейскую танковую дивизию. Владимир Бунин 12 марта 1946 года был награжден медалью «За взятие Берлина», а 22 мая 1946 года-медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

         После окончания войны  работал водителем автотранспортного предприятия г. Казани. Женился, в браке с  Риммой Павловной Буниной (труженицей тыла) родились двое детей, сын и дочь, четверо внуков, и двое правнуков. Владимир Бунин умер в январе 2004 года.

 




Смотрите так же


Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.


Анатолий Петрович Швебиг
Анатолий Петрович Швебиг


Алексей Родин
Командующий 2-й ТА с февраля по сентябрь 1943 года
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1998 г. Контактная информация Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы Новости Командующие 2-й Гв. ТА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ






 
© Copyright 2012 Небольсин И.В.
Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.

Контактная информация