ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

генерал-лейтенант Амазасп Бабаджанян - 5-й Командующий 2-й гв. ТА, сентябрь 1950 г. - май 1956 г.

Б абаджанян Амазасп Хачатурович - 5-й Командующий 2-й гв. ТА.

Родился 5 (18) февраля 1906 года в селе Чардахлы (ныне Шамхорского района, Республика Азербайджан). Армянин. Из бедняцкой многодетной (8 детей) крестьянской семьи. Окончил 5 классов средней школы, затем работал в отцовском хозяйстве, батрачил. В 1924 году вступил в комсомол и стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.

В Красной Армии с сентября 1925 года, по комсомольскому призыву. Направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу в Ереване, при её расформировании в сентябре 1926 года переведён в Закавказскую военную пехотную школу в Тбилиси, которую окончил в 1929 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. С сентября 1929 года служил в 7-м Кавказском стрелковом полку Кавказской Краснознамённой армии - командир взвода, секретарь партбюро отдельного батальона, командир роты. В эти годы участвовал в боевых действиях против многочисленных бандформирований и антисоветских крестьянских выступлений, в одном из боёв был ранен.

С марта 1934 года служил в 3-м пулемётном полку (Баку) - командир пулемётной роты, командир пулемётного батальона, помощник начальника штаба полка. С октября 1937 года - начальник 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в городе Баку. В августе 1938 года возвращён в 3-й пулемётный полк, назначен начальником штаба полка.

С октября 1938 года А.Х.Бабаджанян - помощник командира 2-го пулемётного полка в Ленинградском военном округе. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, в бою 18 февраля 1940 года был ранен. С декабря 1940 года - заместитель командира 493-го стрелкового полка. С января 1941 года - заместитель командира 751-го стрелкового полка в Северо-Кавказском военном округе. С апреля 1941 года - помощник начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии этого округа.

На фронтах Великой Отечественной войны майор Бабаджанян - с июля 1941 года. С июля 1941 года - командир 395-го стрелкового полка в 127-й (с сентября 1941 года - 2-й гвардейской) стрелковой дивизии на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, Ельнинской наступательной операции, Орловско-Брянской оборонительной операции. В апреле 1942 года направлен на учёбу.

В августе 1942 года, после окончания ускоренного курса Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе, назначен на должность командира 3-й механизированной бригады в составе 3-го и 8-го гвардейского механизированных корпусов 1-й (с апреля 1944 года - 1-й гвардейской) танковой армии. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

Бригада полковника А.Х.Бабаджаняна особо отличилось в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Воинами бригады, совместно с другими частями 1-го Украинского фронта была прорвана оборона противника и с 22 по 24 марта 1944 года освобождены города Правобережной Украины: Трембовля, Копычинцы, Чертков и Залещики. Одной из первых во фронте бригада форсировала Днестр и удержала захваченный плацдарм. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина 20-й гвардейской механизированной бригаде полковника А.Х.Бабаджаняна присвоено наименование «Залещицкая», а войскам, принимавшим участие в освобождении городов Чертков и Залещики была объявлена благодарность и 24 марта 1944 года в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

З а умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года гвардии полковнику Бабаджаняну Амазаспу Хачатуровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1944 года и до победного окончания войны с немецко-фашистскими захватчиками А.Х.Бабаджанян в составе 1-й танковой армии командовал 11-м гвардейским танковым корпусом. Корпус принимал участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. На боевом счету танкистов корпуса - освобождённые городов: Томашув, Лодзь, Кутно, Гостынь, Лович, Ленчица, Гнезен, Тчев, Вейхерово, Пуцк, Познань, Шифельбайн, Путциг, Лабес, Кольберг, Гдыня, Кепеник и Берлин. Взятие этих городов отмечалось приказами Верховного Главнокомандующего, а Москва салютовала артиллерийскими залпами. Корпус получил почётное наименование «Берлинский», награжден орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени.

В годы войны А.Х.Бабаджанян был дважды тяжело ранен: в июле 1943 году на Курской дуге и в апреле 1945 года в Берлине.

В послевоенный период продолжал до января 1947 года командовать корпусом, который в июле 1945 года переформирован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.

В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). С 1948 года - начальник штаба армии, а затем с сентября 1950 года - командующий 2-й гвардейской механизированной армией. С мая 1956 года - командующий 8-й механизированной армией. С января 1958 года - 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. С июня 1959 года - командующий войсками Одесского военного округа. С сентября 1967 года - начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. С мая 1969 года - начальник танковых войск Советской Армии и член Военного Совета Сухопутных войск.

Депутат Верховного Совета СССР 6-7-го созывов (в 1962-1970 годах). Депутат Верховного Совета РСФСР. Депутат Верховного Совета Армянской ССР. Член ЦК Коммунистической партии Украины.

Жил в городе-герое Москве. Умер 1 ноября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал-майор танковых войск (11.07.1945);
генерал-лейтенант танковых войск (3.08.1954);
генерал-полковник (28.12.1956);
маршал бронетанковых войск (28.10.1967);
главный маршал бронетанковых войск (29.04.1975).

Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Почётный гражданин города Гдыня (Польша, 1972).

генерал-лейтенант Амазасп Бабаджанян - 5-й Командующий 2-й гв. ТА,  сентябрь 1950 г. - май 1956 г.

Смотрите так же

Анатолий Петрович Швебиг

Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.

Богданов Семен Ильич
Командующий Армией