ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

генерал-лейтенант Борис Лихачев - 7-й Командующий 2-й гв. ТА, май 1960 г. - январь 1965 г. г.

Борис Сергеевич Лихачев - 7-й Командующий 2-й гв. ТА

Родился 6 августа 1914 года в Воронеже. Окончив семилетку, а затем ФЗУ в Воронеже, Борис Лихачев 2 года проработал станочником на заводе, но затем по комсомольскому набору его отправили в Москву, на строительство метрополитена. Был проходчиком, бурильщиком.

В 1935 году Борис поступил в Горьковское бронетанковое училище имени Сталина, которое в 1937 году перевели в Харьков. Окончив его в 1938 году, служил в Омске, а накануне конфликта у озера Хасан был переведен на границу с Маньчжурией, в 109-ю мотострелковую дивизию 2-й армии, на должность командира взвода.

В 1941 году дивизию решили передислоцировать к западной границе, но в пути следования ее разделили: основная часть оказалась в районе Смоленска, дивизионное же управление во главе с комдивом, в том числе и старший лейтенант Лихачев, занимавший тогда должность начальника разведки дивизии, - в Бердичеве. Позже группа управления выдвинулась в район Острога. К 22 июня 1941 года было не вполне понятно, какой армии и какому фронту дивизия подчиняется.

В боевых действиях Лихачев участвовал с первых же дней войны. В распоряжении командира дивизии имелись лишь полк мотострелков, артиллерийский полк и батальон танков (36 машин, из них 12 огнеметных). И именно по этим сравнительно незначительным силам пришелся основной удар 1-й танковой группы Клейста. Три дня сдерживали натиск стальной армады советские танкисты и мотострелки. Особенно эффективными оказались действия огнеметных танков: после их залпов на поле боя оставались буквально горы обгоревших вражеских трупов. Но вскоре запасы горючей смеси кончились, восполнить их было негде.

И вот после этих ожесточенных, но не бесполезных боев - каждый выигранный день был на вес золота, - Лихачева чуть было не расстреляли. А дело было так. На передовую приехало высокое начальство, и принялось направо и налево "размахивать шашкой". Требовали доложить обстановку, обвиняли всех в трусости и так далее. Затребовали последние данные об обстановке. Лихачев как начальник разведки, доложил обо всем, и тут же ярость начальства обрушилась на него. Адъютанту приказали просто-напросто расстрелять его. Но тут заместитель комдива полковник Сидоренко встал рядом с ним и сказал, что разведка в сложившейся ситуации не виновата. Высокое начальство подумало-подумало, плюнуло и уехало.

Дивизия месяцами вела оборонительные бои, прошла сотни километров на восток, но никакой паники, массовой сдачи в плен не было. Наоборот, были решимость бороться и лютая ненависть к врагу. И ни разу ее части не попали в окружение. В первую очередь благодаря хорошей работе разведки: командир дивизии практически всегда имел точные данные о расположении немецких войск и мог предпринимать необходимые маневры. Начальник разведки дивизии Борис Лихачев множество раз лично, наравне с рядовыми бойцами, ходил в поиск за "языком", неоднократно участвовал в рукопашных схватках. Обгорел в подбитом танке, был ранен в руку, но оставался в строю.

В ноябре 1941 года костяк соединения вышел на рубеж Чугуев, Волохов Яр в Харьковской области.

В конце апреля 1942 года был сформирован новый, полностью укомплектованный людьми и техникой 22-й танковый корпус, и Борис Лихачев, уже ставший капитаном, был назначен туда начальником разведки. В мае корпус во взаимодействии с 28-й армией в составе Юго-Западного фронта принял участие в так называемом "наступлении Тимошенко" - оперативно-стратегической наступательной операции на Харьковском направлении, к сожалению, закончившейся неудачно.

А немцы уже рвались на Кавказ и к Волге. С конца мая по август 1942 года, ведя непрерывные бои, 22-й танковый корпус отходил на восток. Разведчики (разведбат при штабе корпуса и по одной разведроте в каждой бригаде) день и ночь несли охранение, добывали сведения о направлении готовящихся ударов противника. Корпус удалось сохранить.

Оттесненные к Сталинграду, войска закрепились на рубежах обороны. Корпус был переподчинен 4-й танковой армии. Управление корпуса расположилось на Мамаевом кургане - 15 офицеров, 3 танка без экипажей. Командир корпуса запросил разрешения перенести свой командный пункт, но ему запретили, напомнив о знаменитом приказе N° 227 ("Ни шагу назад!"). Офицеры управления корпуса зарыли танки в землю, забрались внутрь машин и заняли круговую оборону. Большинство из них были танкистами, поэтому доставшейся им технике они нашли достойное применение. Люки открывать было нельзя, так как слишком плотный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь велся по непокорной высоте. Солнце пекло немилосердно, в танке было как в бане, но офицеры держались, отбивая атаку за атакой. Лишь ночью наступала небольшая передышка.

Оказавшиеся в их распоряжении танки были тяжелыми ИС-2, это и спасло Лихачева и его товарищей: немецкий снаряд ударил в корму танка, но броню пробить не смог. Всех тяжело контузило, окалина посекла лица и руки, но обошлось без жертв. После трехдневного боя оставалось всего 7 человек боеспособных. Наконец, управлению корпуса приказали отойти в район Камышина. Там корпус переформировали, и на его базе был создан 5й механизированный корпус. За тот бой на Мамаевом кургане Борис Лихачев получил свой первый орден Красного Знамени.

Позже он участвовал в освобождении Смоленска, в отражении немецкого контрудара на Киев из района Житомира, с февраля 1944 года, будучи на должности начальника разведки 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Пражской операциях. В 1943 году он получил осколочное ранение в голову, но от госпитализации отказался - необходимый медицинский уход в полевых условиях ему, по мере возможности, обеспечила жена-врач. За Корсунь-Шевченковскую операцию Борис получил второй орден Красного Знамени, за Ясско-Кишиневскую - третий.

Победу в войне с Германией Борис Сергеевич Лихачев встретил в Праге, но перед этим, при освобождении Вены, произошел один любопытный эпизод.

Венцы обожают свой город и, встречая наши войска, чуть ли не на коленях умоляли: "Только не трогайте Вену! Не разрушайте красавицу Вену!" Никакого сопротивления австрийцы не оказывали. Но немцы, уходя, решили громко "хлопнуть дверью".Здание австрийского парламента - настоящий дворец, потрясающе красивый, уникальный. Наряду с собором святого Стефана он является символом Вены. И вот немцы, пренебрегая чувствами союзников и "братьев по крови", разместили там два огромных склада - горюче-смазочных материалов и боеприпасов. И когда стало ясно, что вермахту в Вене долго не удержаться и наши войска скоро захватят город, они открыли по складам огонь. Находившиеся неподалеку 15 офицеров 9-го гвардейского мехкорпуса, рискуя взлететь на воздух вместе с дворцом, бросилась бороться с пламенем. К ним на помощь подоспели венцы, офицеры быстро организовали их - и огненная стихия была побеждена. Среди русских офицеров был и начальник разведки корпуса подполковник Лихачев. Так что можно сказать, что он вместе со своими товарищами спас одну из главных достопримечательностей австрийской столицы.

В составе 6-й танковой армии начальник разведки 9-го гвардейского механизированного корпуса Борис Сергеевич Лихачев участвовал в войне с Японией, пересек хребет Большой Хинган, затем возглавил самолетно-посадочный десант в порт Дальний, пленил многократно превосходящую по численности группировку японцев. За этот подвиг он был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

После войны окончил Бронетанковую академию, потом служил в Забайкалье. В 1953 году назначен командиром дивизии, в 1955-58 годах учился в Академии Генерального штаба, затем назначен первым заместителем, позднее - командующим 2-й гвардейской танковой армией ГСВГ. С 1967 по 1975 год был первым заместителем командующего Прибалтийским военным округом.После ухода в отставку генерал-лейтенант Б.С. Лихачев долгое время был заместителем секретаря партийной организации районного ДОСААФ при Первомайском райкоме партии. Член Совета ветеранов 6-й гвардейской танковой армии.

Очень важно отметить, что имеено в период командования  гв. генерал-лейтенантом Боисом Лихачевым за блестящее проведение командных учений 2-я гв. ТА была награждена орденом "Красного Знамени", а сам Борис Сергеевич получил четвертый орден "Красного Знамени".

Помимо четырех орденов Красного Знамени, Борис Сергеевич Лихачев награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя иностранными орденами, многочисленными медалями.

генерал-лейтенант Борис Лихачев - 7-й Командующий 2-й гв. ТА, май 1960 г.  - январь 1965 г. г.

Смотрите так же

Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.

Кривошеин Семён Моисеевич
Командир 1-го Красноградского Краснознамённого механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск

Радзиевский Алексей
Начальник Штаба Армии. Командующий войсками Армии c 10.06.1947 г по сентябрь 1950.
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1998 г. Контактная информация Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы Новости Командующие 2-й Гв. ТА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ

Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.