ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

Генерал-лейтенант Александр Баранов. 23-й Командующий армией, с июля 1994 г. по декабрь 1996 г.

Б аранов Александр Иванович , генерал-лейтенант, 23-й командующий 2-й Гвардейской (Танковой) Армией.

Родился 13 мая 1946 года в посёлке Кегейли Каракалпакской АССР Узбекской ССР. Русский. Окончил среднюю школу. В Вооружённых Силах СССР с 1963 года. В 1967 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Закавказском военном округе, где командовал разведгруппой, взводом, ротой, отдельным разведывательным мотострелковым батальоном.

В 1977 году окончил с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1977 года служил в Группе советских войск в Германии в должностях заместителя командира и командира мотострелкового полка, начальника штаба – заместителя командира мотострелковой дивизии. С 1984 года - командир 24-й Железной мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа, а с 1987 года первый заместитель командующего 8-й танковой армией в Прикарпатском военном округе. В 1991 году окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба.

С 1991 года начальник штаба и заместитель командующего 22-й общевойсковой армией в Московском военном округе. С декабря 1994 года командовал 2-й гвардейской армией в Приволжском военном округе. С декабря 1996 года начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа, а с сентября 1999 года первый заместитель командующего войсками в Северо-Кавказском военном округе. В этой должности А.И.Баранов отличился во Второй чеченской войне. С октября 1999 года он один из непосредственных руководителей боевых действий по освобождению Чечни, возглавил штаб Объединённой группировки российских войск на Северном Кавказе. Лично руководил рядом боевых операций, проявил личное мужество. В декабре 1999 года ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

В феврале 2000 года он был назначен командующим войсками Уральского военного округа, но до апреля 2000 года продолжал находиться на Северном Кавказе в связи со сменой командования Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе и одно время исполнял обязанности командующего группировки.

У казом Президента Российской Федерации от 5 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, генерал-полковнику Баранову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 644).

Указ о присвоении звания Героя был подписан уже после того, как генерал А.И.Баранов вступил в должность командующего войсками Уральского военного округа.

В июле 2001 года Уральский и Приволжский военный округа были объединены в Приволжско-Уральский военный округ, а генерал А.И.Баранов был назначен командующим войсками этого объединённого округа. Указом Президента РФ от 12 июня 2004 года А.И.Баранову было присвоено воинское звание «генерал армии».
С июля 2004 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В этой должности наряду с руководством повседневной жизнью войск и их боевой подготовкой также принимал участие в контртеррористической операции. В мае 2008 года он был освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы по достижению предельного возраста.

Живёт в городе Самара. Награждён советскими орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом «За военные заслуги», медалями.

Смотрите так же

Анатолий Петрович Швебиг