ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

Генерал-лейтенант Николай Макаров, 24-й Командующий Армией, с декабря 1996 по ноябрь 1997 г.

М акаров Николай Егорович – 24-й Командующий 2-й Гвардейской (Танковой) Армией.

Родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рыбновского района Рязанской области. Русский. Окончил среднюю школу. После окончания школы он сдал экзамены в Московский институт стали и сплавов, однако изменил первоначальные планы и по совету одного из школьных друзей поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

В Вооружённых Силах СССР с 1967 года. В 1971 году окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1979 году – с золотой медалью Военную академию имени М.В.Фрунзе (во время учёбы был стипендиатом имени Кутузова), в 1993 году – с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. В 1971-1977 годах командир взвода, роты и батальона в Группе советских войск в Германии. В 1979-1991 годах начальник штаба – заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба – заместитель командира дивизии, командир мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе (в этот период звания майора, подполковника и полковника получил досрочно). Избирался народным депутатом городского совета Улан-Удэ. В 1993-1996 годах начальник штаба Объединённой группировки российских войск в Республике Таджикистан, начальник штаба – первый заместитель командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией (город Калининград).

В 1996-1997 годах командующий 2-й гвардейской армией Приволжского военного округа (город Самара) . С ноября 1997 года по сентябрь 1999 года командующий сухопутными и береговыми войсками – заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам (город Калининград).

С сентября 1999 года по декабрь 2002 года начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. В апреле-июле 2001 года исполняющий обязанности командующего войсками Московского военного округа. В этой должности 9 мая 2001 года командовал военным парадом в честь Дня Победы на Красной площади в Москве. С декабря 2002 года по апрель 2007 года командующий войсками Сибирского военного округа. С апреля 2007 года по июнь 2008 года начальник вооружения Вооружённых Сил РФ – заместитель министра обороны РФ.

С 3 июня 2008 года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ. Уже через два месяца после своего назначения Н.Е.Макаров прошёл боевое крещение в новой должности, приняв участие в руководстве августовской операцией по принуждению Грузии к миру.

В феврале 2010 года ему был продлён срок службы до 2012 года. У казом Президента Российской Федерации («закрытым») в марте 2012 года за большой вклад в укрепление боеготовности страны и успешное приведение Вооружённых Сил к новому облику генералу армии Макарову Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В июне 2012 года ему был продлён срок службы до 2014 года. 9 ноября 2012 года он был освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы.Член Совета безопасности РФ (2008-2012), член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (2009-2012).

Пресса характеризует его как «экспериментатора, стремящегося уйти от шаблонов не только в боевой подготовке, но и в укладе армейской жизни». В этой связи упоминается о том, что, будучи командующим войсками Сибирского военного округа он, в числе первых отрапортовал о создании при воинских частях 120 родительских комитетов. А во время призывных компаний в военный округ, согласно информации СМИ, он лично контролировал работу комиссариатов, а также создал в Интернете специальный сайт, через который призывники и их родители могли пожаловаться на нарушения со стороны военкоматов. Также в период нахождения на этой должности, он стал первым в Российской армии командующим войсками округа, в режиме реального времени отвечавшим на вопросы через Интернет.

Живёт в Москве. Генерал армии (8.05.2005). Награждён советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1988), российскими орденами Святого Георгия 2-й степени (2008*), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2010), «За военные заслуги» (1996), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденами Дружбы народов (2010, Белоруссия) и «Полярная звезда» (2010, Монголия).

Смотрите так же

Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.

Анатолий Петрович Швебиг

Радзиевский Алексей
Начальник Штаба Армии. Командующий войсками Армии c 10.06.1947 г по сентябрь 1950.
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1998 г. Контактная информация Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы Новости Командующие 2-й Гв. ТА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ

Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.