ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
 

ИС-2


Технические данные Тяжелый танк ИС-2

Боевая масса 46 т
Экипаж 4 человека

Габаритные размеры

длина 9830 мм
ширина 3070 мм
высота 2730 мм
клиренс

420 мм

Броня

лоб

120 мм

борт, корма

90 мм

крыша, днище

20-30 мм

башня

90-160 мм

Вооружение 122-мм пушка Л-25Т образца 1943 года, Зх7,62-мм пулемета ДТ, 12,7-мм пулемет АШК (не на всех танках)
Боекомплект 28 выстрелов, 

300 патронов калибра 12,7 мм, 2331 патрон калибра 7,62 мм

Двигатель В-2-ИС, дизельный, мощность 520 л. с
Скорость по шоссе 37 км/ч
Запас хода по шоссе 240 км
Удельное давление на грунт 0,82 кг/см2

Преодолеваемые препятствия

подъем 36°
ширина рва 2,5 м
высота стенки 1,0 м
глубина брода 1,3 м


 

ИС-2

На фотографии вверху ИС-2 6-го Гвардейского Тяжелого Танкового Полка 2-й Гв. ТА , Берлин, май 1945 г.

 

Танки ИС-2 (ИС-122) поступили на вооружение 2-й ТА в апреле 1944 г. накануне боев под Тыргу-Фрумос. В состав армии вошел 6-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Полк, имевший 21 танк ИС-2 (ИС-122). В период наступательных боев 2-го и 3-го мая мая 1944 г. полк попал под фланговый огонь расставленных в засаде тяжелых немецких танков дивизии "Великая Германия" и понес потери. За два дня боев было потеряно 10 танков ИС-2. В период отражения немецкого контрнаступления под Яссами в июне 1944 г. 6-й гв. ттп, имевший по списку 10 танков ИС-2 (ИС-122)  сыграл важную роль в отражении немецкого наступления. За день боя 8 июня 1944 г. "ИСами" полка было уничтожено три немецких танка в том числе "тигр" и до 50 гитлеровцев.

БОЕВЫЕ И ОГНЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТАНКА ИС-122.

1. Практическая скорость на поле боя. Учитывая условия местности, продвижение пехоты и условия ведения огня с коротких остановок, танк ИС-122 в наступательном бою может продвигаться со скоростью 6-8 км/ч.

2. Условия наблюдения и стрельбы. Наблюдение за полем боя командир танка осуществляет через перескопический прицел, кроме того через триплексы командирской башни, что обеспечивает достаточный круговой обзор. Стрельба производится через телескопический прицел, обеспечивающий прицельную стрельбу на дистанции до 2,5 км. Стрельба производится с коротких остановок или с места из засады. Стрелять с хода нельзя, ввиду большой силы отдачи. Вести огонь по тяжелым танкам противника из засады эффективнее с дистанции 800-1000 метров, прямой выстрел 1500 метров. Хорошо натренированный экипаж может производить 1-2 выстрела в минуту. Такая малая скорострельность объясняется раздельным заряжанием выстрела. Полный боекомплект – 28 выстрелов недостаточный при отражении крупных сил танков противника. При напряженных боях расходуется за 1,5-2,5 часа боя. Стрельбу из 122-мм танковой пушки Д-25 в ночное время можно производить только по заранее выявленным огневым точкам по заранее определенному расстоянию до них.

ВЫВОД: 122-мм танковая пушка Д-25 своим огнем обеспечивает надежную борьбу с тяжелыми танками противника на дистанции до 1500 метров. Оптика танка очень чувствительна к ударам и при попадании снарядов в танк (хотя и нет пробоин) выходит из строя.

Практика применения тяжелых танков ИС позволяет сделать следующие выводы: Тяжелые танки обязаны сами вести разведку с целью выявления тяжелых танков противника, которые с появлением наших средних танков себя не обнаруживают. Сопровождаемые части должны иметь больше танков, чем наличие тяжелых танков в полку, иначе не обеспечивается разведка противника и местности, а также фланги тяжелых танков противника. В сопровождении средних танков, тяжелые танки («ИС-2») должны идти перекатами от одной высоты к другой, занимая командные высоты с наибольшим обзором местности. Командиры машин должны вести наблюдение как из танка с открытым люком, так при удобных моментах и вне танка, выдвигаясь вперед на высоты, с которых хорошо просматривается впереди лежащая местность. Фланги подразделений тяжелых танков необходимо прикрывать средними или легкими танками для ведения разведки, во избежание неожиданных фланговых контратак. Успешное отражение контратак танков противника тяжелыми танками можно достигнуть при тесном взаимодействии средних и легких танков с тяжелыми танками. Средние танки также должны вести разведку на обнаружение засад тяжелых танков противника и должны наводить тяжелые танки противника на засады наших танков. Отсутствие эвакуационных средств (тягачей положенных по штату) сказалось на эвакуации подбитых танков. Приходилось посылать исправные танки, вследствие чего они некоторый период не принимали непосредственного участия в бою.

В период Люблинско-Пражской операции (июль-август 1944 г.) в составе армии находился 62-й Гвардейский Тяжелый Танковый Полк, имевший 21 танк ИС-2 и 6-й Гвардейский Тяжелый Танковый Полк (21 танк ИС-2). Оба полка очень хорошо проявили себя. 

В операциях 1945 года в составе 2-й Гв. ТА находились 79-й Тяжелый Танковый Полк (21 танк ИС-2) и 6-й Гвардейский Тяжелый Танковый Полк (21 танк ИС-2). Танки "ИС-2" отлично проявили себя в боях в Померании при отражении немецкого наступления. Боевое использование тяжелых танков «ИС» в обороне с действием из засад, действующих за боевыми порядками линейных танков, ведущих в первую очередь борьбу с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника дало исключительно положительные результаты при отражении неоднократных яростных контратак танков и самоходных орудий противника. Танки «ИС», обладая исключительной мощью артогня орудий, имея дистанцию прямого выстрела свыше 2,000 метров, превосходят дистанцию стрельбы прямого выстрела танков и самоходных орудий противника в силу чего противник не может вести прицельный огонь на дистанцию, находящихся в обороне танков «ИС». Во время оборонительных боев в Померании за Дамнитц с 15.2 по 17.2.1945 г. отличился гв. лейтенант Алексей Громов, командир взвода тяжелых танков ИС-2 (КВ-122) 79-го Гвардейского Танкового Полка (2-й Гв. ТА). Его взвод ИС-2 за три дня боев выдержал 16 контратак танков и пехоты противника, стремившихся овладеть Дамнитц. Экипажи по целым суткам не вылазили из танков, отбивая контратаки немцев. Взводом уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, 3 полевых орудия, сожжено 9 танков противника

Свидетельствует эсэсовец Леон Дегрелле: "Хотя немецкие танки достигли некоторого прогресса, танки «ИС» русских были почти неуязвимы. Один из них стоял, подобно баобабу больше часа преграждая путь вперед к деревне. Он стоял внутри здания и никто не смог его уничтожить. Подключились пикирующие бомбардировщики, вся дорога, ведущая к деревне подверглась сильной бомбардировке. Тучи дыма и пыли поднимались с земли. Пыль и дым осели на землю и что же мы увидели? Из руин и обломков стен и крыши выезжал «ИС». Мы обстреляли его снарядами, но он продолжал двигаться без повреждений и скрылся в лощине южнее нас. "

На фотографии танки ИС-2 (11-я гвардейская тяжелая танковая бригада), Польша, зима 1945 г.

ИС-2

На фотографии  ИС-2 11-й гвардейской тяжелой танковой бригады, Берлин, апрель 1945 г.

ИС-2



Смотрите так же


Алексей Родин
Командующий 2-й ТА с февраля по сентябрь 1943 года


Кривошеин Семён Моисеевич
Командир 1-го Красноградского Краснознамённого механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск


Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1998 г. Контактная информация Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы Новости Командующие 2-й Гв. ТА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ






 
© Copyright 2012 Небольсин И.В.
Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.

Контактная информация