ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

В Севской операции, август-сентябрь 1943 г.


КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ВТОРОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ :

Командующий генерал-лейтенант Семен т/в Семен БОГДАНОВ
Член Военного Совета – Генерал-майор т/в Петр ЛАТЫШЕВ
Начальник штаба – Генерал-майор Григорий ПРЕЙСМАН
Начальник Оперативного Отдела -полковник Владимир ЧИЖ
Командующий Артиллерией – гвардии полковник Михаил ЦИКАЛО

3-й тк –  генерал-майор т/в Максим СИНЕНКО
50-я тбр. – подполковник Василий Бзырин
51-я тбр. –подполковник Павел Борисов
103-я тбр. – подполковник Александр Халаев
57-я мсбр. – подполковник Антон Аржба
234-й минп, 881-й иптап, 74-й мцб, 728-й иптдн, 1441-й сап, 121-й зап

7-й гв. мк – гв. генерал-лейтенант т/в Иван КОРЧАГИН
25-я гв. мбр – гв. подполковник Федор Артамонов
26-я гв. мбр – гв. генерал-майор Давид Баринов
57-я гв. тбр.  – гв. подполковник Иван Силов
24-я гв.мБр. – гв. полковник Владимир Максимов
468-й минп, 291-й иптап, 288-й зап, 57-й иптдн. 1418-й сап, 772-й обс, 33 обаб;

9-й опс - подполковник Петр ПАВЛОВ

В Севской операции, август-сентябрь 1943 г.

На фотографии вверху, пулеметчики ст. сержанта Мигунова ведут уличные бои в Севске, август 1943 г.

По мнению Командующего Армией Генерала БОГДАНОВА, из всех операций 2-й Танковой Армии 1943 года, наибольший интерес представляет Севская Операция, которая явилась для немцев на Центральном фронте сигналом для общего отступления на запад, несмотря на то, что все пленные говорили, что они отходят на р. ДЕСНА, где у немцев подготовлена жесткая оборона.

В итоге наступления с 26.8 по 2.9.1943 г. 2-я ТА преодолела сильно укрепленную полосу обороны противника, оттянула на себя его значительные резервы и нанесла ему тяжелые потери. Своим продвижением в юго-западном направлении и овладением ОРЛИЯ, СВЕТОВА, 2-я ТА создала угрозу окружения группировки противника на левом фланге 60-й А, вынудила его к отходу и дала возможность сравнительно незначительным силам левого фланга 60-й А совместно с  9-м ТК получить, а затем и развить успех с выходом к реке ДЕСНА. За этот период АРМИЯ прошла с тяжелыми боями 30 км, освободила 19 населенных пунктов и прорвала тактическую полосу обороны противника, но развить успех, будучи истощенная боями, не смогла.

По оценке Командующего 2-й ТА Генерала БОГДАНОВА , в Севской наступательной операции характерным и заслуживающим внимания и изучения является момент, когда Командующий 2-й ТА, учитывая сложившуюся обстановку своевременно разрешил 7-му Гв. МК перейти к обороне, нанести против-нику, имеющему превосходство в танках, большой урон, выровнять силы и затем вновь перейти в решительное наступление.

В Севской операции, август-сентябрь 1943 г.

На фотографии вверху уличные бои в Севске, август 1943 г.

ВЫВОДЫ ПО НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ ИЮЛЯ-АВГУСТА 1943 г. ГЕНЕРАЛА БОГДАНОВА , КОМАНДУЮЩЕГО 2-й ТА , сделанные 15.10.43 г.

  1. Противник, очевидно, ясно предполагал, что части ЦФ могут создать не только угрозу окружения, но и само окружение, для этой операции у ЦФ сил было достаточно. Поэтому противник на северном участке ЦФ, с начала против 13-й А, а потом против 70-й и 65-й А, создал большую группировку подвижной артиллерии и танков Т-4, Т-6 и самоходных орудий.
  2. Постоянное воздействие авиации. Авиацией противник маневрировал следующим образом: до 14-15 часов работает по 10-15 мессершмитов, которые отдельными самолетами бьют танки, машины, артиллерию. После 14-15 часов на поля боя появляются пикирующие бомбардировщики. В 19-20 часов появляются бомбардировщики и бьют с горизонтальной плоскости с высоты 4-5 км. Частые контратаки и все вместе взятое, задерживало и изматывало наши части.
  3. 2-я ТА и 3-я Гв. ТА не прорвались в оперативную глубину по следующим причинам:  а) поздно поняли, что противник в том направлении, где действовали Армии, создал 3-4 рубежа артиллерийско-минометного заграждения глубиной до 12-15 км. Артиллерия навесного и прямой наводки огня при поддержке массированных ударов авиации. б) разведка всех видов не давала необходимых данных о противнике, что приводило к встрече в процессе боя с различными неожиданностями, в виде огневых и танковых засад, не обнаруженных минных и других заграждений, влияю-щих на ход боя; в) не было ложных действий и должной маскировки для удара. Все спешили, что противник уйдет; г) не было глубокого построения удара танковых армий, а вследствие этого бой не был организован в полном взаимодействии; д) пехота 13-й, 70-й, 65-й Армий ни одного раза не прорвала обороны противника. Вследствие этого танки несли напрас-ные потери. Танковые корпуса не берегли для их основной задачи – прорваться в оперативную глубину; е) силовая разведка – разведка боем силами усиленных бригад или СД у нас не практиковалась. Мотоцик-летные батальоны в этих условиях ничего сделать не могли.
  4. Марши проводились только ночью, так как авиация противника все время находилась в воздухе.
  5. В процессе наступления пехотные части отставали от танков, чем давали возможность противнику сосредотачивать всю силу огня на танках АРМИИ. Такое положение являлось следствием неполностью увязанного взаимодействия.
  6. Офицерский состав 2-й ТА сейчас (15.10.43 г.) работает над всеми этими вопросами с тем, чтобы в предстоящих боях не допускать тех ошибок, которые были во 2-й ТА.
  7. Не внедрено еще было понятие у общевойсковых начальников, что Танковая Армия является средством развития успеха и при правильном ее использовании, она в состоянии нанести противнику решающий удар с развитием его в оперативный успех.

Таким образом, преждевременный ввод 2-й ТА в бой, когда пехота не прорвала оборону противника, привел к тому, что 2-я Танковая Армия не смогла прорваться в оперативную глубину, а вынуждена была вместе с пехотой допрорывать оборону, вследствие чего танки, понеся потери, не выполнили своего основного назначения-развития успеха. При «допрорыве» обороны противника, в силу сложившейся обстановки, 2-я ТА вынуждена была временно перейти к обороне, ликвидировать временное превосходство у противника в танках, и затем перейти вновь в наступление.

Июльско-августовские бои 1943 года показали, что 2-я Танковая Армия еще более закалилась, стала грозной и могучей силой, способной наносить врагу серьезные удары. В Севской операции войска АРМИИ приказали большое умение в ведении наступательного боя в сочетании обороны и наступления.

Воины 2-й Танковой Армии, отличившиеся в  Севской операции 1943 г.:

Лейтенант Василий КОНИН , командир роты Т-34, 420-го танкового батальона, 103-я тбр. В бою 27.08.1943 г. в районе Морицкий, сам лично уничтожил 2 ПТО, 2 миномета с расчетами. Когда командир батальона был убит, принял командование батальона на себя и продолжал выполнять боевую задачу. В бою проявил умение, отвагу и настойчивость. Награжден Орденом Отечествонной войны 1-й степени.

Гв. ст. лейтенант Петр МОРОЗОВ , командир взвода танков Т-34, 119-го танкового батальона, 103-я тбр. Проявил мужество и отвагу и первым ворвался в населенный пункт Морицкий и Буковина. В бою 27.08.1943 г. огнем из пушки и пулеметов уничтожил 3 пушки, 4 пулемета, 1 самоходное орудие и до 20 солдат и офицеров противника. Награжден Орденом Отечествонной войны 1-й степени.

Мл. Лейтенант Михаил ОЛЕЙНИК , командир взвода танков Т-34, 119-го танкового батальона, 103-я тбр. В боях в районе западнее Севска проявил мужество и отвагу. В бою 27.08.1943 г. уничтожил 3 ПТО, 6 пулеметов, 1 миномет и до 30 сол-дат и офицеров противника. Награжден Орденом Отечествонной войны 1-й степени.

Ст. сержант Иван ПОЛЕЩУК , командир танка Т-34, 119- го танкового батальона, 103-я тбр. В боях с 27.08 по 29.09.1943 г. проявил себя мужественным и решительным танкистом. Лично уничтожил 4 ПТО, 3 пулеметных точки, 1 автомашину с грузом и свыше 50 солдат и офицеров противника. 29 августа 1943 г. погиб смертью храбрых. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Гв. подполковник Федор АРТАМОНОВ , командир 25-й гв. мехбригады 7-го гв. мк.  В Севской операции бригада показала образцы выполнения боевых приказов.Несмотря на сильное сопротивление, бригада двигалась вперед, освобождая населенные пункты и нанесла противнику урон: уничтоженно до 3000 солдат и офицеров, танков -12, пушек -21, минометов -7. Захвачено 14 пленных, 3 автомашины, склады боеприасов и ГСМ-2. Своими дерзкими действиями бригада оказала большую помощь частям в овладении города Севск. Представлен к ордену «Красное Знамя».

Лейтенант О. ЦУКАНОВ. Командир танкового взвода 50-й тбр. Его танковый взвод был в числе первых, ворвавшихся в Севск и уничтожил несколько противотанковых орудий и штурмовое орудие.

Капитан СВЯТОДУ Х, командир саперного взвода 50-й танковой бригады. Солдаты его взвода  при освобождении Севска, под вражеским огнем навели штурмовой мостик через реку Сев, имевшую ширину более 12 метров, и обеспечили переправу моторизованного стрелково-пулеметного батальона бригады.

В Севской операции хорошо проявили себя воины 7-го гв. мк : гвардии мл. сержант ШУЛЬБА, командир танка мл. лейтенант П. ОПАНАСЕНКО, командир артдивизиона капитан А. ГУДКОВ, командир танкового батальона капитан П. КАРПОВ, командир минометного батальона капитан РЯЗАНЦЕВ, начштаба минбатальона старший лейтенант Т. ЛАРИКОВ, командир танкового батальона РУДНИК, разведчик сержант ОВЧИННИКОВ, командир танковой роты лейтенант РЯБЦЕВ, младший сержант ГРИБАНОВ.




Смотрите так же


Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.


Алексей Родин
Командующий 2-й ТА с февраля по сентябрь 1943 года


Богданов Семен Ильич
Командующий Армией
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1998 г. Контактная информация Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы Новости Командующие 2-й Гв. ТА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ











© Copyright 2012 Небольсин И.В.
Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.

Контактная информация