Родился : 5 мая 1940 года на ст. Чакино Ржаксинского района Тамбовской области .
Учился : в средней школе №2 г. Белгорода, Высшем военном училище Верховного Совета РСФСР, Военной Академии им. Фрунзе , Академии Генштаба.
Служил : в группе советских войск в Германии, Таманской танковой дивизии, Забайкальском военном округу, Монголии, в 5-й гвардейской танковой армии (г. Бобруйск).
Работал : начальником мебельного участка, инженером отдела снабжения в ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат».
Награды : имеет орден «За службу Родине», более 40 медалей.
Семья : с женой Альдоной Станиславовной и младшей дочерью Аленой живет в Бобруйске, старший сын от первого брака Константин — полковник российской армии, сын от второго брака Олег работает в Минске в транспортной фирме. Есть три внука.
«Я постоянно участвовал в парадах»
— Станислав Степанович, как вы стали военным?
— Я родился в Тамбовской области, на станции Чакино. Она знаменита тем, что сюда во время войны была эвакуирована сельскохозяйственная академия им. Тимирязева. Отец мой был строителем, мама — учительницей. Отец, когда я родился, находился на финской войне, в 41-м он участвовал в обороне Москвы, дошел до Берлина. Но я его, в общем, не видел, у него появилась вторая семья.
Когда мне было восемь лет, семья переехала в Белгород, где жили мамины родственники. Там я окончил среднюю школу. Занимался легкой атлетикой, имел 1-й разряд по бегу на малые дистанции. Учился хорошо. Старшая сестра к моему окончанию школы была студенткой торгово-экономического института, и я тоже решил получить высшее образование, поступать в пединститут на факультет физподготовки. Мама, когда узнала о моих намерениях, расплакалась, сказала, что двух студентов она одна не потянет. Когда я сдавал выпускные экзамены в школе, из военного училища Верховного Совета РСФСР приехали «купцы», и я им полностью подошел. Они меня и убедили поступать в военное училище.
Курсантов постоянно задействовали для участия в парадах. За годы учебы у меня их было 11. Учиться надо хорошо — на золотую медаль или «красный» диплом. Окончание военного училища с «красным» дипломом давало мне право самому определить место своей службы. Я выбрал ГДР. И там 5 лет был командиром взвода. Потом меня перевели в Москву, в знаменитую Таманскую дивизию командиром роты. И снова парады. В 1971 году поступил в Военную Академию им. Фрунзе. И на этот раз «красный» диплом сделал свое дело: без него пришлось бы сдавать четыре экзамена, а я сдавал только два, да и те по военным дисциплинам.
По окончании академии меня направляют в Забайкальский военный округ, и я уже майор. Сначала служил в знаменитом Порт-Артурском полку начальником штаба, затем два года — командиром полка. Потом меня направляют командирам дивизии в Улан-Уде, а спустя некоторое время, в январе 1981 года, командиром вновь сформированной дивизии в Монголию. Потом была комиссия, отметившая меня с положительной стороны и порекомендовавшая в Академию Генштаба. К тому времени я уже был в звании генерала.
После окончания этой академии попросился в Беларусь — здесь жили родители жены, которые уже были в возрасте. Однако мою просьбу не удовлетворили и снова направили в Германию — заместителем командующего армией. Через полгода службы назначили командиром 2-й гвардейский танковой армии. Служба в Германии на порядок сложнее, чем в любом военном округе на территорию СССР. Это большая ответственность, ты отвечаешь за огромное количество людей. Так, в нашей армии было более 70 тысяч военнослужащих, 1.700 танков, множество другой техники. Армия вместе с авиацией и флотом прикрывала все побережье Балтики. На мне «висела» ответственность и за неармейскую инфраструктуру — военные городки, школы, гражданское население, системы жизнеобеспечения, торговля, госпитали. И постоянно учения. Все время нужно сидеть у телефонного аппарата. Это сейчас по мобильной связи можно выйти на кого угодно, а тогда отойдешь, и если командующий тебя 15 минут не найдет — получишь взыскание.
«Из 10 призывников 7 к службе непригодны»
— Говорят: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. О современных солдатах говорить не будем, они, наверное, не мечтают стать не то что генералами, но и офицерами, а вот офицеры… Почему один выходит на высшую ступень, а другие нет? Может, вы дадите какой-то ценный совет будущим офицерам?
— Давать советы в этом сложно. Может быть, успех моей военной карьеры обусловлен тем, что у меня многие родственники были военными, прошли через войну, даже был Герой Советского Союза. Поначалу я служил и «рос» по службе, как все: например, взводным отслужил 5 лет. В Академию им. Фрунзе поступил на пределе возраста, в 31 год, в это время другие уже батальонам командовали… Но сейчас строить военную карьеру сложно, и на это решаются немногие. Все чаще мы видим, как родители правдами и неправдами отдают свое чадо в Военную Академию, а по окончании ее выплачивают деньги, затраченные государством на обучение, и устраивают сына, получившего хорошее образование, по своим каналам, далеким от армии. А еще сейчас молодежь слабая здоровьем, из 10 призывников 7 к службе непригодны.
— Как вы попали в Бобруйск?
— Отслужив в Германии 5 лет, я снова попросился в Беларусь. Здесь как раз освободилась должность командующего 5-й гвардейской танковой армии. 20 мая 1991 года приехал в Бобруйск. Но долго послужить не удалось. Менее чем через полтора года начался развал СССР, а затем и армии.
— Как ГКЧП пережили?
— Никаких сложностей не было. Мы с командиром Белорусского военного округа Костенко на полигоне под Осиповичами проводили первенство среди танковых рот, нам позвонили и сказали, чтобы срочно связались с министром обороны СССР. Приехали в Бобруйск, звоним в Москву, а в это время по телевидению сообщают о ГКЧП. Язов сказал, что все нормально, никакой паники, смотрите, чтобы оружие было под контролем, работать совместно с местными органами власти и милицией. На третий день все закончилось.
— Почему начался развал армии?
— Союза развалился, а Беларусь сама содержать такую большую армию была не в состоянии. Начался вывод российских войск, ядерных арсеналов, потом стали сокращать авиацию, армии преобразовывать в корпуса. В правительстве стали сильны националистические проявления, зазвучали требования о том, чтобы командирами назначали только белорусов, поговаривали о переводе документации на белорусский язык. Мне предлагали переехать в Средне-Азиатскую группу войск, но
в России тоже шел развал армии, и я остался здесь. В 1992 году Кебич подписал приказ о моем увольнении из Вооруженных Сил.
— В Москве многие генералы шли в политику…
— У меня таких планов не было. Я сначала окончил бухгалтерские курсы…
— …Неужели собирались стать счетоводом?
— Нет, были другие замыслы, я посчитал, что нужно быть эрудированным в бухгалтерской сфере. Потом у меня в подчинении были бухгалтера, и я с ними говорил на равных, не был профаном. Мне на нашем кожевенном комбинате предложили возглавить цех, производивший мебель из кож. Раздумывать не приходилось, потому что пенсия в то время была мизерной, около 40 долларов. Года три отработал начальником мебельного производства, затем до 2.000 года — в отделе снабжения кожкомбината. А потом уволился, занимался общественной работой — до 2011 года возглавлял областное отделение Белорусского Союза офицеров. Военно-патриотической работой с призывниками и молодежью занимаюсь и в настоящее время. Жизнь продолжается.
НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака? Не знаю, кажется, Телец.
Ваш любимый цвет? Палевый.
Любимое блюдо? Как обычно у военных, блюда не различаю. Люблю обычный наваристый борщ, картофель.
Что предпочитаете выпить? Лучше русской водки ничего нет.
Фильм, который запомнился? Любимые кинофильмы - исторические, о подвиге народа, не люблю беспредела и похабщины.
Какие книги любите читать? Я много читаю, у меня большая библиотека. А люблю русскую классику, исторические произведения.
Какую музыку слушаете? Народные песни с понятным текстом.
Любимое животное? Собака.
Верите ли в жизнь после смерти? Нет, никакой жизни после смерти нет. Но вера в это должна быть.
Место, где вам хотелось бы побывать? Я много где побывал, и тянет туда, где не был. Например, в Питер. Проездом там бывал, а походить по городу не довелось. Или посмотреть исток Волги.
Станислава Степановича знаю как исключительно порядочного и честного генерала, под его командованием служил во 2 гв. ТА в ЗГВ. Мало таких хороших командиров. Успехов и благополучия ему и его семье. С уважением, бывший ЗНШ штаба РВА армии (1988-1991 гг.), полковник запаса, доктор педагогических наук, профессор