ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

В Орловской наступательной операции, июль-август 1943 г.


КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ВТОРОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ:

Командующий генерал-лейтенант т/в Алексей РОДИН, с 2.8.1943 г. – генерал-лейтенант т/в Семен БОГДАНОВ

Член Военного Совета – генерал-майор Петр ЛАТЫШЕВ

Начальник штаба – генерал-майор т/в Григорий ПРЕЙСМАН

3-й тк генерал-майор т/в Максим СИНЕНКО

50-я тбр. – полковник Федор КОНОВАЛОВ , c 2.8.1943 г.  подполковник Василий БЗЫРИН

51-я тбр. – подполковник Павел БОРИСОВ

103-я тбр. – подполковник Александр ХАЛАЕВ

57-я мсбр. – подполковник Антон АРЖБА

234-й минп, 881-й иптап, 74-й мцб, 728-й иптдн, 1441-й сап

16-й тк генерал-майор т/в Василий ГРИГОРЬЕВ

107-я тбр. – подполковник Николай ТЕЛЯКОВ

109-я тбр. – подполковник Петр БАБКОВСКИЙ

164-я тбр. – подполковник Николай КОПЫЛОВ

15-я мсбр. – полковник Петр АКИМОЧКИН

226-й минп, 614-й иптап, 51-й мцб, 729-й иптдн, 1541-й сап

11-я гв. тбр. – гв. полковник Николай БУБНОВ (убит), с 2.8.1943 г. гв. полковник Петр БОРМОТОВ (убит), с 8.8.1943 г. гв. полковник Николай КОШАЕВ

9-й отдельный полк связи – подполковник Петр ПАВЛОВ

В Орловской наступательной операции, июль-август 1943 г.

На фотографии вверху Военный Совет 2-й ТА в период Орловской операции, август 1943 г. (генералы БОГДАНОВ, ЛАТЫШЕВ, ПРЕЙСМАН)

ВЫВОДЫ ПО ПРОВЕДЕННОЙ ОПЕРАЦИИ : Весь период наступления, начиная с 15 июля 1943 г. носил характер использования танковой армии, как танков                        непосредственной поддержки пехоты, в процессе которого 2-я Танковая Армия, истощив свою пробивную способность, не добилась успеха. Опыт проведенных боев показал, что использование танковой армии для прорыва тактической полосы обороны противника нецелесообразно, так как к моменту наметившегося прорыва обороны противника, танковая армия изнуренная напряженными боями по прорыву обороны, использована для действия в оперативной глубине быть не может. В ходе наступательных боев армия неоднократно производила маневр с одного направления на другое. Танкисты настойчиво атаковали врага, но каждый раз встречали организованное сопротивление противника. Это объяснялось тем, что маневр не был достаточно быстрым. Известно, что применение маневра может привести наибольший успех тогда, когда достигается внезапность для противника. Однако этой внезапности не было обеспечено. Каждый раз АРМИЯ перегруппировывала свои силы на новое направление в непосредственной близости от линии фронта, что облегчало немецкой разведке ее обнаружение. К тому же стрелковые корпуса не имели своих танков, и, как только они появлялись на том или ином участке фронта, вражеское командование сразу же догадывалось о появлении танковых корпусов 2-й танковой армии и стягивало сюда свои противотанковые резервы.Организация наступления производилась поспешно, не принималось достаточно мер по обеспечению наступления танков огнем артиллерии и ударами авиации. В результате противотанковые средства противника не подавлялись, и танкам приходилось вести с ними борьбу самостоятельно.

Выводы по операции Генерала РАДЗИЕВСКОГО: «В Орловской операции, 1943 г. потери 2-й ТА в среднем составляли 160 человек в сутки, а в отдельные дни доходили до 282 (17 июля) и 452 (22 июля) человек. В первом случае армия отражала контрудар 10-й моторизованной и 292-й пехотной дивизий противника, в небе господствовала вражеская авиация, во втором — ее соединения самостоятельно прорывали глубоко эшелонированную оборону немецко-фашистских войск. Значительную часть ударной силы армия израсходовала не на действия в оперативной глубине, как положено танковому соединению, а лишь помогая стрелковым дивизиям, еще не отдохнувшим от предыдущих сражений, пробивать оборону противника.  С 15 Июля 1943 г., когда 2-я танковая армия была введена в сражение для прорыва глубокоэшелонированной обороны, ведя тяжелые бои с противником, в ходе которых «приходилось прогрызать» одну позицию за другой, армия потеряла 393 танков, имея к концу операции в строю 36 машин. Это привело к тому, что израсходовав свою ударную силу на допрорыв, армия медленно выходила в оперативную глубину обороны противника, теряла темп наступления и не могла полностью выполнять своего прямого назначения как средства развития успеха. Опыт Орловской операции показал, что без надежного огневого поражения противника такое использование танковых армий приводило к большим потерям, в связи с чем войска фронта лишались  мощного средства развития успеха. Этот опыт был учтен в последующих операциях.» Генерал РАДЗИЕВСКИЙ заслуживает уважения за то, что его данные о потерях в Орловской операции приведенные в 1978 г. в книге «Танковый Удар» полностью совпали с архивными данными ЦАМО.

В Орловской наступательной операции, июль-август 1943 г.

На фотографии вверху комбат майор ЗАЕРНЮК ставит боевую задачу, август 1943 г.

Воины 2-й Танковой Армии, отличившиеся в  Орловской операции 1943 г:

Гв. полковник Николай БУБНОВ , командир 11-й гв. тбр. 2 августа 1943 г. органи-зуя наступательный бой бригады в направлении Ржава, Бельдяжки пал смертью храбрых . Герой Советского Союза.

Гв. полковник Григорий КАЛУСТОВ , замполит 11-й гв. тбр. 7 августа 1943 г. находясь вместе с комндиром бригады на поле боя и руководя наступательными боями погиб смертью храбрых. Герой Советского Союза.

Капитан Анатолий ХОМБАХ , командир танкового батальона, 109-й тбр. До начала боевых действий сумел сколотить личный состав батальона, обучив его на выполнение боевых задач. В период наступательных операций, умело маневрирую под сильном артмин огнем противника, действовал решительно и дерзко. 22 июля 1943 во время атаки на высоту 264.0 восточнее Красниково лично из своего танка подбил 4 средних немецких танка. Награжден орденом «Александра Невского».

Гв. ст. лейтенант Александр ЛУГАНСКИЙ , командир роты средних танков 1-го та-нкового батальона 11-й гв. тбр. В боях у сел Новая Заря, Бельдяжки проявил мужество и отвагу. Умеет воодушевить личный состав на выполнение поставленной задачи. За время боев с 1.8 по 8.8.1943 г. его рота сожгла 9 танков, подбила 5 танков, уничтожила 11 пушек, 5 пулеметов, 14 минометов, 3 ПТО, 14 автомашин, 10 повозок, 4 тягачей, более 450 солдат и офицеров противника. Награжден орденом «Красное Знамя».

Гв. Лейтенант Дмитрий БАРАБАШ , командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 11-й гв. тбр. 2.8.1943 г. в бою у Новая Заря своим танковм уничтожил две самоходные пушки, 6 автомашин. Сжег один танк и подбил еще один танк противника. В бою исключительно смелый и решительный, чем воодушевляет остальные экипажи на выполнение поставленной задачи. Награжден орденом «Красное Знамя».

Гв. Лейтенант Иван ДЯЧЕНКО , командир взвода, мотострелкового батальона,  11-й гв. тбр. В наступательном бою проявил исключительную смелость и мужество. При наступлении на высоту 208.3 со своим взводом под сильным артогнем и обстрелом из автоматического оружия ворвался в траншеи противника, где завязалась рукопашная схватка. Взвод под командованием Дяченко в этом бою вышел победителем. Он сам в рукопашной схватке в упор расстрелял четырех офицеров, а его взвод уничтожил 49 гитлеровцев, один миномет и две пушки. Награжден орденом «Красное Знамя».




Смотрите так же


Кривошеин Семён Моисеевич
Командир 1-го Красноградского Краснознамённого механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск


Радзиевский Алексей
Начальник Штаба Армии. Командующий войсками Армии c 10.06.1947 г по сентябрь 1950.


Алексей Родин
Командующий 2-й ТА с февраля по сентябрь 1943 года
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1998 г. Контактная информация Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы Новости Командующие 2-й Гв. ТА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ











© Copyright 2012 Небольсин И.В.
Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.

Контактная информация