КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ВТОРОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
Командующий: генерал –лейтенант танковых войск Семен Ильич БОГДАНОВ
Член Военного Совета – гвардии полковник Николай МАТЮШИН
Начальник Штаба – гвардии генерал-майор Алексей РАДЗИЕВСКИЙ
Начальник Оперативного Отдела – полковник Илья БАЗАНОВ
Командующий Артиллерией – генерал-майор Григорий ПЛАСКОВ
Зам. Командующего по тылу - полковник Петр АНТОНОВ
Зам. Командующего по техчасти – генерал-майор Николай ЮКИН
Начальник Разведотдела – полковник Ашраф ГАЛИМОВ
16-й тк
- генерал-майор т/в Иван
ДУБОВОЙ
107-я тбр. - полковник Тихон
АБРАМОВ
109-я тбр. - полковник Петр
БАБКОВСКИЙ
164-я тбр. - полковник Николай
КОПЫЛОВ
15-я мсбр. - полковник Петр
АКИМОЧКИН
1441-й сап (СУ-85) - майор Дмитрий
ГОРБАТЕНКО,
298-й гв. сап (СУ-76) – гв. полковник НОВИКОВ
3-й тк - генерал-лейтенант т/в Василий МИШУЛИН
50-я тбр. - майор Исак
ФУНДОВНЫЙ
51-я тбр. - полковник Семен
МИРВОДА
103-я тбр. - подполковник Александр
ХАЛАЕВ
57-я мсбр. - полковник Павел
ШАМАРДИН
375-й гв. тсап (СУ-152) – гвардии подполковник ХАРИТОНОВ
ЧАСТИ АРМЕЙСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ :
11-я гв. тбр – гвардии полковник Борис ЕРЕМЕЕВ
6-й гв. ттп - гвардии подполковник Иосиф ЧЕРЯПКИН
8-й гв. ттп - подполковник Андрей ЗЕМЛЯНОЙ
На фотографии вверху танкисты 50-й танковой бригады, 3-го тк – 2-й ТА, осматривают подбитую ими немецкую пушку, апрель 1944 г.
ВЫВОДЫ : 2-я ТА за период наступательных операций с 25 Марта 1944 г. по 5 Мая 1944 г., нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике, освободила большую часть Молдавии с городами БЕЛЬЦЫ, СОРОКИ, ФАЛЕШТЬ, и выполняя приказ Верховного Главнокомандующего перешла границу Румынии. Боевыми действиями на ее территории создала угрозу окружения и разгрома Ясской группировки, заставив противника перебрасывать больше соединения с целью не допустить прорыва укрепленной линии ТЫРГУ-ФРУМОС и выхода войск АРМИИ на тылы Ясской группировки, удерживающей проход вглубь страны между реками ПРУТ и СЕРЕТ. Отсутствие должного авиационного прикрытия действий войск АРМИИ давало в ряде случаев возможность противнику беспрепятственно наносить удары с воздуха по боевым порядкам и особенно по переправам, что приводило к снижению темпов продвижения и излишним потерям в живой силе и технике. НЕОБХОДИМО не только планировать, но и реально обеспечивать авиационное прикрытие действий танков на всю глубину боя.Опыт показывает, что для инженерного обеспечения наступательных операций танковой армии на сильно укрепленные позиции противника, при пересеченной местности, с преодолением водных преград. НЕОБХОДИМО кроме армейского и корпусного батальонов обеспечивать придачей инженерно-саперной бригады. Одновременно, за боевыми порядками танковых соединений, продвигать для обеспечения устройства переходов через переправы, соответствующие материалы, а для этого снабдить армейские и корпусные батальоны быстроходными тягачами с прицепами.
Генерал Богданов: «Прорыв обороны противника совместно с полевой армией (действия 2-й ТА в Румынии под Яссами на Тыргул-Фрумос совместно с 27-й и 52-й А) является нежелательным явлением в боевом использовании. Такого использования Армии следует избегать, так как в этом случае основное преимущество ТА, как крупного оперативного подвижного соединения – ее ударная сила, маневренность и глубина действий, низводится до решения тактических задач и эффект ее боевого использования снижается. Структура и организация ТА не позволяет распылять и дробить ее для выполнения задач по поддержке атак пехоты при прорыве обороны противника и перестраивать ее для выполнения таких целей нецелесообразно. Таким способом Танковую Армию можно использовать только, когда противник имеет слабую оборону или занял ее поспешно, когда имеются возможности прорвать ее с хода и развить успех.»
Накануне наступления 2 мая 1944 г., разведотдел 2-го Украинского Фронта оценивал соотношение сил в танках, как 4:1 (491к 115), хотя на самом деле соотношение сторон в танках выглядело как 2:1, учитывая танки 3-й танковой дивизии СС «Мертвая Голова» и 1-й румынской гвардейской танковой дивизии.Советские войска, принявшие участие в боях у ТЫРГУ-ФРУМОСА были истощены в непрерывных боях с января 1944 и их коммуникации, обеспечивающие войска горючим, боеприпасами и продовольствием были на растянуты на многие сотни километров. Авиация фронта испытывала трудности с полевыми аэродромами и топливом.
Генерал МАНТЕЙФЕЛЬ , бывший командующий дивизии «Великая Германия» после войны в своей лекции, прочитанной американским офицерам в военном колледже генерального штаба США в Форте Левенфорт сообщил следующие данные о состоянии дивизии «Великая Германия» на 1 мая 1944, накануне боев под ТЫРГУ-ФРУМОС: «Танковый полк дивизии состоял из одного батальона танков Рз-ИВс четырьмя ротами (всего 40 танков), двух батальонов танков Pz-V, четыре роты с 40 танками каждая (всего 80 «пантер») и одного батальона тяжелых танков «тигр», четыре роты (всего 40 «тигров») Помимо этого дивизия «Великая Германия» имела батальон штурмовых орудий «StuG» - 40 единиц, два пехотных полка, каждый с тремя батальонами четырех ротного состава по 100 человек каждая, моторизованный пехотный полк с одним пехотным батальоном на БТР и одним батальоном на грузовиках. Фузилерный полк с одним батальоном на БТР и двумя батальонами на легких автомобилях. Разведбатальон, батальона ПВО с тремя батареями 88 мм зенитных орудий и батареей 37 мм зенитных орудий. Артполк четырех батальонного состава, каждый батальон состоял из трех батарей. Батальона саперов». Итого на 1 мая 1944 дивизия имела 160 танков, 40 штурмовых орудий, 24 пехотные роты (2,400 солдат и офицеров), 12 артиллерийских батарей и 4 батареи ПВО.
В последующем данные приведенные Мантейфелем в своей лекции по составу дивизии «ВГ» вошли во многие серьезные исследования по боям у Тыргу-Фрумос. Например, данные Мантейфеля приводятся у Хельмута Шпэтера и Дэвида Гланца. Вместе с тем, некоторые источники ставят под сомнения данные Мантейфеля. Например, Ханс-Иохим Юнг в своей истории танкового полка «Великая Германия» собщает, что якобы в действительности в наличии имелось 25 PzIV, 12 PzV, 10 PzVI и 25 StuG. Всего около 72 танков и самоходных орудий. Разница с данными Мантейфеля в 88 боевых машин. Так завышал ли свои силы в 2 раза Мантейфель? И какой ему был смысл это делать в лекции перед американскими офицерами? Если он сдержал советское наступление у Тыргу-Фрумос имея 72 танка, вместо указанных им 160 это пошло бы ему только в плюс, что он одержал победу с гораздо меньшими силами. Здесь нужно сказать следующее. У Мантейфеля при подготовке лекции, видимо не было реальных документов по наличию танков в дивизии на 1.5.44 г.,поэтому он привел данные по штатной численности танков в батальонах, а не по их реальному наличию. В действительности в боях у Тыргу-Фрумоса в составе дивизии «Великая Германия» принимал участие только один батальон «пантер», а именно - I./Pz.Rgt. 26, поскольку родной батальон «пантер» дивизии I/Pz.Rgt. GD хоть и числился в составе «ВГ», но реально находился во Франции и на Восточный фронт прибыл лишь в июле 1944 г. и действовал в отрыве от своей дивизии. Поэтому количество «пантер» в своей дивизии Мантейфель действительно завысил. Их было не 80, как он указал, а около 40 единиц. (по архивным докуметам на 1.5.44 г. батальон имел 19 боеспособных Пантер + 8 Пантер в краткосрочном ремонте + пантеры в долгосрочном ремонте). Кроме того, есть данные что именно для I./Pz.Rgt. 26 было отправлено следующее пополнение: 22.04.44 г. - 8 «пантер», 23.04.44 г. - 16 «пантер», которые прибыли 1-2 мая 44 г. и неизвестно все ли они вошли в донесение о составе батальона от 1.05.44 г.. Усиление в батальон прибывало и в ходе боев в Румынии. Так, еще 16 «пантер» были отправлены 6.05 и 7.05.44 г. Еще 8 «пантер»- 9.05.44 г. и 8 «пантер» - 28.05.44 г..
Очень важный момент . Мантейфель, а вместе с ним и многие западные исследователи этих боев, забыли сообщить о частях усиления дивизии в боях у Тыргу-Фрумоса, а они были значительными. Так, Камен Невенкин в своей книге со ссылкой на немецкие архивные источники сообщает, что «Великая Германия» в этих боях была усилена батальоном PzIV и ротой «тигров» дивизии «Мертвая Голова», батареей StuG 325 бригады штурмовых орудий и как минимум одной батареей 228 бригады штурмовых орудий. Таким образом, в боях под Тыргу Фрумос 1.05 – 10.05.1944 г. дивизия «ВГ» имела один батальон «пантер» (I/26), два батальона Pz-IV (свой и один из дивизии «МГ»), батальон «тигров» и роту тигров «МГ», дивизион штурмовых орудий StuG (свой) и еще 2-3 батареи штурмовых орудий. Все это тянет на около 200 единиц одних только танков и штурмовых орудий. Реальная оценка состояния дивизии «Великая Германия» на начало боев под Тыргу-Фрумос (2.5.44 г.): около 40 «пантер», около 30 «тигров», около 80 PzI V и около 50 StuG. Так завысил ли Мантейфель количество танков и самоходных орудий имевшихся в его распоряжении на 2.5.44 г.? Как видит читатель, Мантейфель не только не завысил, а существенно занизил количество бронетехники в дивизии «Великая Германия», и забыл указать приданные подразделения. Помимо услдения в танках «ВГ» имела усиление в виде пехотных и артиллерийских частей про которые Мантейфель также скромно умолчал. Так, что на направлении главного удара ослабленной 2-й ТА занимала оборону и готовилась к контрударам очень сильная немецкая группировка. Здесь же находилась и 24-я танковая дивизия,переброшенная 30.04.44 из района ЯССЫ в район ПОДУЛ ИЛОЕЙ и шоссе ЯССЫ-ТЫРГУ ФРУМОС, которой была поставлена задача быть готовой контратаковать противника на правом фланге дивизии «ВГ». На 1 мая 1944 24-я ТД, согласно архивным данным и боевой хроники дивизии имела Bef.Pz. III, 14 StuGIII, 33 Pz. ИВв составе Pz.Rgt.Stb. 24 и III./Pz.Rgt. 24 + 2 Pz.Beob. III and 4 StuH42 в составе I./Pz.Art.Rgt. 24. Всего: 38 танков, 18 штурмовых орудий и две батареи самоходных орудий «Хуммель» и «Брумбэр». Уместно будет указать на господство немецкой авиации в воздухе, что не способствовало успеху наступления советских войск.
На фотографии вверху танкисты 2-й ТА осматривают свою работу, апрель 1944 г.
Созданная группировка противника в районе ЯССЫ, имевшая задачу отбросить наши войска от Ясского укрепленного района, существенных успехов не имела, понеся большие потери в живой силе и технике. В течение наступательных боев с 1-го по 6-е Июня 1944 г. противник вынужден был перейти к обороне.Наступление противника, встреченное организованным сопротивлением войск 2-й ТА, к 4.6.44 г. значительно ослабло. Все чаще отмечались случаи пере-хода противника к обороне. Фронт наступления противника к концу операции свелся к частным действиям улучшения своих позиций.Не добившись успеха на избранном для главного удара направлении (станция МОВИЛЕНЬ), противник сделал попытку отсечь наши войска от западного берега реки ЖИЖИЯ, но и здесь все попытки его разбились стойкостью войск 2-й ТА и кончились полной неудачей.Попытки противника прорваться на любом участке направления РЕДИУ МЕТРОПОЛИЙ, ТИПИЛЕСЧИЙ вызвали необходимость частых перегруппировок войск АРМИИ. По сути, ежедневно какое-либо подразделение и даже соединение АРМИИ меняло район действия. Смена производилась, как правило, ночью, но были случаи смены и днем, даже при активном действии авиации противника. Танковым частям АРМИИ зачастую приходилось отражать ночные атаки противника.Противник, предпринимая наступление, тщательно готовился и сосредоточил большие силы, обещавшие успех наступлению, но благодаря стойкости личного состава АРМИИ, тщательной и непрерывной разведке, хорошего взаимодействия внутри АРМИИ и с соседями, все попытки добиться решающих успехов окончились неудачей. Частными действиями войск АРМИИ, противник был на отдельных участках отброшен в исходное положение.Танковые части АРМИИ, имея боевой опыт действия в предгорьях КАРПАТ, организовали жесткую оборону. В случаях прорыва танков противника на отдельных участках, использовались самоходно-артиллерийские полки, которые и решали успех отражения атак противника в нашу пользу. Задача поставленная 2-й Танковой Армии, приостановить продвижение противника на север, АРМИЕЙ выполнена.
Здесь нужно сказать, что попытки бывшего гитлеровского генерала Мантейфеля, а также некоторых историков представить сражения в Румынии в апреле-мае 1944 г. как грандиозное поражение Красной Армии, в котором только в боях под Тыргу-Фрумос они потеряли 550 танков (Мантейфель писал о том, что его войска уничтожили 350 танков и вывели из стоя еще 200 танков, а затем в июньских боях еще 70 танков) выглядят по меньшей мере не объективными. Историческая правда состоит в том, что на 1 мая 1944 советские 2-я и 5-я гвардейская танковые армии имели в строю всего 479 танков и САУ (121 машину во 2-й танковой и 358 машин в 5-й гв. танковой армии), а как известно, невозможно потерять больше того что имеешь. Согласно докладу управления бронетанковых войск 2-го Украинского фронта на 6 мая 1944 г. обе танковые армии имели в строю 264 танков и САУ, что означает потери в 215 танков и самоходных установок. Это цифра в два раза меньше, чем приводят некоторые западные историки. Безвозвратные потери немецкой танковой группировки в Румынии за май-июнь 1944 г. составили не менее 130 танков и штурмовых орудий. В эту цифру не входят потери румынских войск. Говоря об успешных действиях дивизии «Великая Германия» под Тыргу-Фрумос в мае 1944, западные историки забывают сказать, что та же дивизия в начале июня 1944 г. при попытке сбросить войска 2-й танковой армии и других соединений с плацдармов севернее Яссы потерпела неудачу, не выполнила и понесла при этом большие потери. Так, в боях под Тыргу-Фрумос в мае 1944 г. был тяжело ранен командир батальона «тигров» ТД «Великая Германия» (III./ PanzerRegimentGD) Майор Герберт Хомилле. Его «тигр» был подбит, а после того как он сменил танк и второй «тигр» был подбит, а сам Хомилле надолго выбыл из строя. Об этом можно прочитать у Эгона Кляйна и Фолькмара Кюна. История ТД «Великая Германия» об этом умалчивает, поскольку это видимо не вписывается в версию боев под Тыргу-Фрумосом, созданную немецкими авторами.
На фотографии вверху подбитый «тигр» дивизии «Великая Германия», Румыния 1944 г.
Воины 2-й Танковой Армии отличившиеся в операции :
Гв. подполковник Степан ХАРИТОНОВ , командир 375-го гв. тсап, 3-го тк. В период боевых действий корпуса, благодаря маневра и умелого руководства, полк уничтожил на участке Яссы 10 танков и СУ разных марок, 2 минометных батареи, наблюдательный пункт немцев и до 375 солдат и офицеров противника. Сам Харитонов находился непосредственно в боевых порядках полка, среди экипажей батарей, где руководил боем. 3.6.1944 г. противник предпринял наступление танков при поддержке авиации. Несмотря на малое количество самоходных установок полк отбил до 7 контратак танков и пехоты противника. За исключительную стойкость при отражении всех атак и контратак противника награжден орденом «Красное Знамя».
Лейтенант Николай МЕЛЕШКОВ , командир взвода танков Т-34, 94-го тб, 51-й тбр. 7.06.1944 г. при атаке на выс. 178 (4 км юж.Ларга), умело маневрируя танком, пе-рвым ворвался в расположение противника. Огнем из танка уничтожил до взвода пехоты и 4 пулемета противника. 8.06.44 г. при атаке на выс. 167 в том же районе первым прорвался через линию обороны противника и обратил в бегство до роты румын. Уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и 2 станковых пулемета.Погиб в бою. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Ст. сержант Алексей ШЕСТЕРСКОВ , командир пулеметного расчета, 3-й мсб, 57-й мсбр. В боях с 5.6 по 11.6.1944 г. в районе станции Мовилень из своего пулемета уничтожил 2 огневые точки противника, истребил до 80 гитлеровцев. Умело маневрируя и беспрерывно ведя огонь из пулемета, помог стрелковой роте овладеть траншеями противника и отбить 4 контратаки немецко-румынской пехоты. Будучи 2 раза раненым не ушел с поля боя, а продолжал решительно руководить действиям своего расчета. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени
Лейтенант Владимир БУРОВ , командир взвода танков Т-34, 94-го тб, 51-й тбр. 7.06.1944 г. при атаке на выс. 178, умело маневрируя танком, смело вел танк на врага. Уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и один минометный расчет. 8.06.44 г. при отражении контратаки противника, проявил стойкость и мужество. Огнем из танка уничтожил до 23 гитлеровцев, чем способствовал срыву контратаки противника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Лейтенант Николай ЗИНЧЕНКО , командир взвода танков Т-34, 119-й тб, 103-й тбр. В районе д. Безымянной 2.5.44 г. проявил мужество и отвагу. Его взвод первым ворвался в населенный пункт и уничтожил один танк, 3 ПТО и до 50 солдат и офицеров противника. Отбил 2 контратаки немцев. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Лейтенант Федор КИРИЧЕНКО , командир взвода 85-мм орудий, 728-й иптап, 3-го тк 2.06.1944 г. Протвник силами 11 танков и роты автоматчиков, при поддержке авиации, перешел в контратаку в районе ст. Мовилень. Лейтенант Кириченко подпустил танки противника на расстояние прямого выстрела и открыл по ним огонь. В результате боя была уничтожен танк «пантера» и подбит 1 средний танк. 4.6 и 8.6.1944 г. в районе Епурений отбил контратаки танков противника и сжег 3 танка. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Алексей ПЕТРУХИН , гв. ст. лейтенант, ком-р взвода 1-го тб 11-й гв. тбр. Участвуя в боях за Тыргул-Фрумос умело командуя взводом наносил большой урон противнику. Во время бомбежки от вражеской бомбы его машина загорелась. Он не растерявшись бросился тушить машину. Потушив ее после чего эвакуировал ее на бригадный СПАМ. В этих боях он уничтожил: 2 немецких танка, 6 минометов, 4 пушки, 8 пулеметов и 256 солдат и офицеров. Достоен награды орден Красная звезда.
Дмитрий БАРАБАШ , гв. ст. лейтенант, ком-р роты 1-го тб 11-й гв. тбр в боях в р-не Тыргул-Фрумос показал себя смелым и решительным командиром роты. Командуя ротой, он отбил несколько танковых атак проитвника. Несмотря на бомбежку противника и артиллерийский обстрел на выс.192 Барабаш лично сам производил расстановку танков и руководил боем. Лично из своего танка он уничтожил (сжег) два танка противника, 5 минометов, 3 пушки, 4 пулемета и до 100 солдат и офицеров. В период боевой подготовки рота т.Барабаш занимает первое место в батальоне. Достоен награды орден Красная звезда.
Ефим ГАРКАВЕНКО , гв. мл. лейтенант, командир взвода 1-го тб 11-й гв. тбр. В боях с 2 по 6 мая 1944 г. командовал взводом танков Т-34. Умело отразил несколько танковых атак противника, проявляя при этом мужество и отвагу. Когда его машина была подбита и двигаться было невозможно, он не бросил ее на поле боя, а дождавшись темноты эвакуировал с поля боя и отремонтировав опять пошел в атаку. За время боев нанес следующий урон противнику: уничтожил минометов - 2, пулеметов - 3, солдат и офицеров - 40. До последней минуты Гаркавенко находился на поле боя и без приказа не уходил. В бою 6.05.44 г. погиб смертью храбрых. Достоен награды ордена Отечественной Войны 1-й степени.
На фотографии вверху экипаж танка лейтенанта Спесивого, отличившегося в боях в Молдавии и Румынии 1944 г.